노동경제학

페이지 정보

profile_image
작성자비어본 조회 3회 작성일 2021-10-14 10:43:29 댓글 0

본문

노동경제학 교과서 특강(George J. Borjas) 제1장 노동경제학이란 무엇인가(1)

노동경제학의 대표적인 교과서인 George J. Borjas의 노동경제학 교과서 특강입니다. 첫 페이지부터 차근차근 노동경제학이 무엇을 다루며 어떤 이슈에 관심이 있는지를 설명합니다.
좋은 책을 같이 차근차근 보는것도 좋은 공부방법이자 강의라고 생각합니다. 제1장은 별거 없지만 별거 없는 내용이 가장 중요하다는 점을 명심하세요.
자~그러면 노동경제학의 세상으로 떠나가보죠. ^^

참...완강은 여기에서 볼 수 있습니다.

https://laborer.primeedunet.com/lecture/on/simple/3976
김성찬 : 교수님 감사합니다!
하루총경TV : 감사합니다(^^) 박사님(^^)
경제학짱박사 : 네 감사합니다^^~
경제학짱박사 : 감사합니다. 총경님 ^^ 메리크리스마스입니다. ~

2020년 노동경제학(과목 설명과 공부방법 안내)

2020년 프라임 법학원에서 시작하는 노동경제학
강의 안내입니다.
코로나로 인해서 온라인 특강과 설명을 하게 되었습니다.
노동경제학이 무엇을 다루는 과목인지 간략히 설명드리고
선택시 고려해야 할 사항과 공부방법에 대해서 설명드립니다.
soyoung park : 교수님 안녕하세요. 노무사 초시생인데요, 제가 다니는 대학에서 에듀윌 강의 제휴맺어서 2020년 교수님 7급 경제학 기본강의를 들을 수 있어요. 그거 수강하고나서 gs1기로 들어가도 될까요?
인서울 중경외시 다니고 경제학 노베이스예요. 성실함은 보증할 수 있는데, 경제학이 머리가 필요한 과목이면 다시 고민해보려고요. 고맙습니다.
경제학짱박사 : 7급이면 너무 넘치는데요
너무 과해요

메일 하나주시거나
포인트 노동경제학 카페가입하세요^^~
1차부터 해야하나요
그래도 너무 과해요
7급용의 40퍼센트만하면 됩니다^^~
2차두요
soyoung park :  @경제학짱박사  교수님 감사합니다. 7급 강의로 시작하는건 공부범위가 넓어서 효율적이지 못한 것이군요! 까페에 가입해서 정보 얻겠습니다. 편안한 밤 보내세요!

[노무사 합격자 인터뷰] 제29기 박경빈 노무사(노동경제학 선택)

안녕하세요.

2020년 노무사 제29기 합격자 박경빈 노무사님의 인터뷰입니다.
박 노무사님은 현재 직장에 다니고 있으면서 공부를 시작하신 분입니다.
직장생활이 너무 빡세서 겨우 겨우 복습을 하면서 따라 오시던 분이었죠.

노동법은 GS3기에는 전체 299명 중에서 299등을 해서 충격 먹고 아예 포기할까 생각을 하신 분입니다.(근데 이거 이야기해도 될는지 모르겠네요. ㅋ 사실 노경도 뭐..그리 뛰어나진 않았지만 매번 답안을 제출했었다는 점 그건 인정~)

그리고 매번 GS3기에 GS1기에 출제했던 오하카 모형 또 언제 출제할꺼냐~ 난 공부할 시간 없어서 그거 암기해서 그대로 쓸꺼다...이번에 낸다고 했는데 왜 안냈냐..계속 재촉해서 저는 다음에 꼭 내겠다고 말했죠.

그 후 계속 안냈어요.

박 노무사님은 매번 모의고사라도 잘 보겠다는 심정으로 오하카 모형을 달달 암기했는데 매번 배신을 당해서 좌절하고 있었는데요.
운 좋게도, 제가 출제한 것은 당근 아니지만, 실전에서 오하카 모형이 나와서 엄청 잘 썼다고 하네요. ^^

박 노무사님은 .....

(과거회상...)예전에 제가 연대에서 수업을 할때 매 앞자리에서 수업을 들었었는데 중간시험을 망쳐서 슬퍼하고 있어서 (다른 옆자리 친구들은 엄청 잘했던 기억이 있는데 ^^)
다른 친구들 밥사준다고 할때 꼬옥 데리고 오라고 신신당부 했었다고 하네요. 막상 이야기를 들어보니 기억이 저도 새록새록 납니다.

요즘은 예전같지 않아서 학생들과 밥도 잘 먹지 않고 그냥 쉬는 시간에는 푹쉬고 있는데요.
소중한 추억을 가지고 계신 박노무사님이 합격해서 무척 기쁘답니다. 직장에 재직중이면서 공부하시는 분들도 힘 내시고 화팅하시기 바랍니다.
시험기간 중에서 제일 중요한 것은 0기와 3기 마무리정리 시기가 아닌가 합니다. 물론 계속 답안지에 답은 제출해야 하구요.

그럼 화팅입니다.
김제현 : 학생들에게 밥을 사주시다니.. 역시 따스한 마음의 소유자셨군요 교수님
Jamie Jo : 요약책은 어떤 강의를 들으면 구매가능한가요?
사이 : 선생님. 저도 선생님의 강의(유튜브만) 듣고 금융공기업에 합격하면 밥 사주시나요?
경제학짱박사 : 예전에는 밥보다는 삼겹살에 소주가 먼저였는데..제가 한잔씩 돌리다보니 만취해서 그만두었죠. ㅠㅠ
요즘은 제가 힘들어서..ㅋ
경제학짱박사 : 요약은 따로 강의는 없어요. 그냥 기본강의 수강하시면서 내용이 이해되실테니 자신이 스스로 단권화용으로 이용하시면 됩니다. ^^ 나중에 봐서 특강도 할 까 생각중이긴 한데요. 아직은 미정입니다.

... 

#노동경제학

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 4,875건 1 페이지
게시물 검색