로티보이창업

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작성자쏘마 조회 40회 작성일 2021-11-25 12:28:03 댓글 0

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그 많던 '로티보이'는 다 어디로 갔을까?

'생겼다, 사라졌다, 생겼다'
여러분~ 혹시 '캔모아', '로티보이'를 기억하시나요?
아이스크림과 토스트로 인기몰이를 했던 '캔모아'와 달달한 '번' 냄새와 함게 우리를 유혹했던 '로티보이' 말이에요
사람들이 모이는 동네마다 쉽게 찾아볼 수 있었던 그 가게들. 도대체 언제 어디로 사라져버린 것일까요?
그 미스터리를 지금 서울경제썸이 파헤쳐 보도록 하겠습니다.
#떴다방프랜차이즈 #로티보이 #캔모아

기획 및 편집 = 이종호기자
내레이션 = 권혁준인턴기자
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▶한땀 한땀 만드는 콘텐츠 공방, '서울경제 썸’
방곰 : 궁금했던 점을 잘 짚어주셨네요. 나날이 영상 퀄리티가 좋아지는 것 같아서 잘 보고 있습니다. 최근의 평양냉면 붐은 한편 원래 있던 오래된 식당을 중심으로 이뤄졌다는 점이 특이하고, 단연 외식만 그런가 하면 인형뽑기 방, VR방 같은 놀이문화도 유행을 많이 타고 있는 것 같아요. 혹시 괜찮으시다면 자영업의 왕인 백종원 씨 식당에 대한 분석도 궁금해요~
HI : 로티보이 커피번 모카번을 정말 좋아했었는데 사라져서 많이 아쉬워요ㅠㅠㅠ 좋은 영상 감사합니다:)
사신死神 : 로티보이 번 진짜 맛있었는데 갑자기 확하고 많이 생겼다가 갑자기 확 사라진 프렌차이즈 커피빵집
내가 개인적으로 많이갔었던 집이기도함
이영권 : 저희 어머니는 로티보이 커피번 10~20개 사셔서 거의
하루만에 다 드시고 내일 또사서 드셨다는덲 ㅋ
웅양양 : 로티보이 우리집근처에있는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 처음 봤을때 저게뭐지? 했는데 성행했던곳이구나.. 근데 여긴 아직 장사 잘 돼요!

베이킹 초보도 쉽게 맛있는 커피번 모카번 만들기 파파로티 로티보이(버터 새지 않는 팁)Easy delicious Papparoti COFFEE BUN recipe 4 beginer

*쿠키반죽 레시피 수정 (커피물 만드실때)뜨거운물 1/2큰술 커피1큰술 입니다 편집 오류 수정 합니다

*1,2차 발효는 반죽이 두배 크기 될때까지 해주셔야 합니다 (부풀지 않으면 딱딱한 빵이 됩니다)

얼마전 올린 초간단 모카빵 영상에서 약속드린 조금 더 노력이 들어가는 발효빵 버전의 모카빵입니다. 발효하고 반죽에 버터도 넣는 수고로움은 빵을 맛보신 순간 사라질 것입니다. 자세한 레시피는 아래를 참고해 주십시오

==재료==
1. 빵반죽
우유 1/2컵 ( 120ml, 120g, 종이컵 2/3컵 )
강력분 (중력분) 2컵 ( 480ml, 290g, 종이컵 2+2/3컵 )
설탕 1/3컵 ( 80ml, 70g, 종이컵 1/2컵 )
소금 1t 작은술
드라이이스트 2t 작은술
계란 1개 (60g)
버터 1T 큰술 ( 15g )

2. 쿠키반죽
버터 4T 큰술 ( 55g )
커피 1 T 큰술
끓는물 0.5T 큰술
계란 1개
설탕 1/2컵 ( 120ml, 100g, 종이컵 2/3컵 )
중력분 (박력분) 1/2컵 ( 120ml, 75g, 종이컵 2/3컵 )

3. 버터 준비
1.5 cm 큐빅 6개
설탕 1T 큰술

**이 영상에는 가염버터 사용했습니다

1차발효: 1시간 (두배 사이즈)
2차발효: 30분~1시간 (두배 사이즈)

오븐메뉴 상하단가열
오븐 180도 (355F) 20분~25분
빵색을 보고 시간과 온도를 조절해주세요
***쿠키 반죽 커피물 만드실때,,(뜨거운물 1/2큰술 커피1큰술 입니다)***************************

==레시피==
1 마른 재료(밀가루2 이스트2t 설탕1/3C 소금1t )를 전부 섞는다
2 젓은재료 (계란1 버터1T 따뜻한 우유1/2C)를 넣고 전부 섞는다
3 벤치 탑으로 반죽을 꺼내서 한덩어리로 만든후 꺼내서 치대기 3분 한다
4 따뜻한 오븐에서 한시간 발효 한다(두배사이즈 될때까지)
5 반죽을 다시 상판을 꺼내서 7개 덩어리로 나눈뒤(한 덩어리는 다시 여섯 개로 나눈다)
동글 얘기해서 비닐을 덮어 테이블 위에서 휴지 10분 한다
6 10분 휴지동안 쿠키 반죽을 만든어(녹인버터4T 커피물(커피1t+ 끓는물 1/2T ) 설탕1/2C 계란1밀가루1/2C) 지퍼백에 담는다
7 버터를 주사위 모양 1.5 정도 크기로 잘라 설탕1T을 묻힌다
8 자른 버터를 작은 반죽에 넣고 싼다
9 버터를 넣은 작은 반죽을 거꾸로 놓고 만두 처럼 싼다
10 완성된 반죽을 베이킹트레이에 놓고 비닐덮어 따뜻한 곳에서 30~ 40분 2차 발효한다(두배사이즈)
11 쿠키반죽을 빵위에 뱅글뱅글 돌려짠후 (80%이상 커버해야함) 예열된 오븐에서 180도 15~20분 굽는다 바로꺼내지 말고 2~3분 뒤에 꺼낸다

== 팁===
*발효실 만들기(오븐1분 켰다 끈후 뜨거운물 같이넣고 발효실로 사용, 또는 전자렌지에 물한컵 1~2분 돌려 따뜻하게 한후 물컵 빼지않고 발효실로 사용)
* 버터가 많이 들어가면 반죽이 오븐에서 구울 때 바닥으로 많이 흘러 내려갑니다
*빵바닥 색깔이 노릇하게 익었는지 확인해 본다
*쿠키 반죽이 타지 않게 온도를 조절해서 베이킹 한다

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Music provided by 브금대통령
Track : 맛있다 달고나커피 -

호주가이버hojugyver : 커피번 만드실분 주목 해주세요=3=3
=== 레시피 오류 수정합니다 ===
쿠키 반죽이 묽다는 댓글이 많습니다...
**커피물 만드실때 물을 1/2 큰술으로 줄이시고 만드세요. When making coffee, it is 1/2 tablespoon of hot water and 1 tablespoon of coffee powder.
*발효시간은 반죽 사이즈가 두배이상 될때까지 기다렸다 베이킹 하셔야 부드러운 빵을 맛 볼수 있습니다
식은 후에는 에어프라이어로 데워드시면 바삭하면서 맛있습니다.
자세한 레시피 중량은 더보기를 클릭해서 참고 하세요
Junaida Afuan : Looks so yummy! I made "buttermilk" for the filling and my customers love them!
jessica siu mat : Hi, Hojugyver, thanks for your wonderful video. This is my first try on making this bun from you! So impressive and would definitely try your other bread ^^
미리몽vlog : 마지막에 시식하시는 모습이 제일 좋아욬ㅋㅋ
너무 맛있고 행복하게 드셔서 보면서 힐링ㅠㅠ!!!
호주가이버님으로 인해 베이킹 여러가지 만들어 볼 용기가 생겼어요 >_Nina Kim : 오늘 레시피 그대로 만들었는데 정말 눈물나게 맛있었어요!! 열두개 구워서 이웃들과 나눠먹었습니다. 좋은 레시피 공유해주셔서 감사해요.

Coffee Bun 모카번 만들기(거의 무반죽 접어서 만드는 빵 시리즈/Almost No Knead bread series) : 커피번 만들기 | Kkuume 꾸움

▶ 중요! 자막을 켜시면 공정마다의 상세한 설명과 팁을 함께 보실 수 있어요

은은한 단맛으로 완성한 레시피에요.
단거 좋아하시는 분들은 '모카토핑'에 들어가는 설탕 양을 늘려서 만들어 보세요!
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♣ 커피번 (모카번)
오늘은 커피번을 만들어 봤어요. ^^
이것도 치대서 글루텐을 잡지 않고, 재료만 섞어 준 후 접어서 만드는 방식이에요.
얼마 전까지, 치대서 반죽하는 과정을 생략했다는 의미로 ‘무반죽’이라는 명칭을 붙였는데.
말에 오해의 소지가 있는 거 같더라구요.
그래서, ‘거의 무반죽/접어서 만드는 빵’이라는 말로 써봤어요.
워낙 지금까지 없던 스타일의 레시피라서.
새로 접하시는 분들은 '흠? 이게 뭐지?'라고 생각하실수도 있을 것 같지만. 이름이나 설명보다 중요한 것은, 실제가 아닌가 싶었어요 ^^

그냥, 많은 분들이 좀더 손쉽게
직접 빵을 만들어 먹는 즐거움을 느끼셨으면 하는 바램입니다.
최대한 필요없는 공정은 빼고.
중요한 부분은 강조할 수 있도록 구성해봤는데요.
오늘도 즐겁게, 맛있게 드시길 바래요♥

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♣ 레시피에 대한 설명
* 이 레시피는 치대서 글루텐을 만들지 않고, 천천히 발효시켜가는 중에, 접어주기를 통해 글루텐을 강화시켜서 빵의 구조를 만들어 갑니다.
* 덥지도 춥지도 않은 실내온도 약 23도 전후에서, 특별한 발효장치 없이, 식탁 위에 올려놓고 발효할 수 있도록 만들어진 레시피에요. 식탁이나 작업대 위에 올려놔도 괜찮구요. 집안이 추운 경우에는, 집안 중에서도 따뜻한 곳(밥솥 옆, 아랫목 등)에 반죽볼을 놔주면 좋아요.
* 적은 이스트로 천천히 발효시켜서, 과한 이스트 냄새가 나지 않고 풍미가 좋습니다.

♣ 오븐 (섭씨 / 화씨 - 캐나다 가정용 오븐 기준)
* 180도(화씨 380도)에서 약 12분
* 오븐 종류와 사양에 따라 조금씩 다를 수 있으니, 잘 체크하며 구워주세요.
* 1.5~2배합 해서 양이 많아져도 굽는 시간은 같습니다. 단지, 오븐이 너무 작아서 열이 잘 안통할 경우에만 좀 더 구워주세요.
* 예열은 2차발효 시작할 때 하면 됩니다.
* 밑바닥이 노릇노릇 갈색 빛이 돌면 다 익은 것입니다.

♣ 재료 :: 1배 (250ml = 1 cup) _ 6개 / 1.5배 _ 9개 / 2배 _ 12개 ::
중력분 200 (1+1/3cup) / 300 / 400 g
설탕 20 (1+1/2Tbsp) / 30 / 40 g
소금 3 (3/4tsp) / 4.5 / 6 g
인스턴트 드라이 이스트 2 (1/2tsp) / 3 / 4 g
*드라이 이스트 사용시, 따뜻한 물에 활성화 시켜야 합니다.(제조사별 지시사항 참고)
갖고 있는 이스트가 어떤 타입인지 꼭 확인하고 사용해주세요.

우유 75 (75ml) / 112 / 150 g
물 75 (75ml) / 112 / 150 g 주의:백설 또는 우리밀 중력분의 경우는, 물 65g 사용
* 작업환경이 ‘습하고 더울 경우’, 물을 10g(10ml, 약1스푼) 덜 사용하세요.

차갑지 않은 무염 버터 15~20 (1Tbsp~1+1/3Tbsp) / 22~30 / 30~40 g
*버터를 많이 넣으면 더 부드럽습니다. 20g을 넣으면 로티보이의 정도로 부드럽지만, 15g을 넣어도 충분히 부드럽습니다.
*오일을 써도 됩니다만, 모카번에는 ‘버터’가 들어가는게 잘 어울리겠지요?

# 모카토핑
실온의 버터 35 (2+1/3Tbsp) / 52 / 70 g
설탕 35 (2Tbsp+2tsp) / 52 / 70 g
계란 반개 (약 25g) / 37 / 50 g(=1개)
중력분 35g (1/4cup) / 52 / 70 g
*인스턴트 커피 3g (1Tbsp) / 4.5 / 6 g
*물 5g (1tsp) / 7.5 / 10 g
참고) 동량의 에스프레소를 써도 되지만, 연한 에스프레소의 경우
자칫 토핑의 맛이 너무 연해질 우려가 있어요.
정말 찐~한 에스프레소를 쓰거나, 커피를 더 타서라도 진하게 만들어주셔야 맛있습니다.

# 충전물(버터)
무염 버터 3~5g(2/3tsp~1tsp) * 6개 / 9개 / 12개 + 소금 약간
*가염버터 갖고있는 분들은 가염버터를 쓰세요♥

♣ 재료 섞기
1. 볼에 밀가루에 설탕, 소금 드라이이스트를 닿지 않게 계량해서 넣은 뒤, 주걱으로 드라이이스트부터 밀가루로 코팅시켜주듯 섞고, 나머지 가루들도 함께 골고루 섞어 줍니다.
* 이렇게 섞음으로써, 이스트가 소금과 직접적으로 닿지 않게끔 도와주는데요. 이스트가 소금에 닿으면 발효력이 떨어지기 때문이랍니다. 하지만 조금 닿는다고 큰일나진 않아요.
2. 내열그릇에 우유와 물을 계량해준 뒤, 랩을 씌어서 전자레인지에서 25~30초간 데워서 따뜻하게 해줍니다. ▶ (무반죽 폴딩법 + 실온발효인 본 레시피 기준에서는) 액체류의 온도가 중요해요. 손가락을 넣어봤을 때, 온탕처럼 ‘따땃~’한 느낌인지 확인해주세요. 따뜻한 액체를 사용해서, 이스트가 활동하기 좋은 적당한 환경(반죽 온도)으로 조정해줍니다.
3. 가루류에 액체류를 원을 그리듯이 붓고, 주걱으로 다시 원을 그리듯이 섞어줍니다.(*중요* 환경에 따라 필요한 수분의 양이 다를 수 있으므로, 액체류는 한번에 섞지 말고 약간 남겨놓은 뒤, 되기를 보면서 섞어주세요) 밀가루가 보이지 않고, 표면이 끈적끈적하게 느껴질 때까지 섞은 뒤, 랩을 씌어서 10분간 휴지시킵니다.
4. 10분 뒤, 준비한 실온의 차갑지 않은 버터 or 오일(식용유, 카놀라유 등 먹는 오일) 을 반죽에 흡수시켜 줍니다. 이번에 사용한 밀가루는 중력분이기 때문에, 손으로 조물 거리면 반죽이 끊기듯이 됩니다. 그렇게 조물거리면서 버터를 흡수시켜주고, 어느정도 흡수되면 다시 한덩어리로 뭉쳐주세요. 다 흡수되고나면, 겉에 미끄럽던 느낌은 없어지고, 약간 끈적한 느낌이 들거에요. (겉표면이 울퉁불퉁해도 OK입니다. 매끈하게 할 필요는 없답니다.)

♣ 발효 (1차 발효)
1. 볼 안에 오일을 조금 뿌려준 뒤(달라붙음 방지) 반죽을 놓고, 랩을 씌어서 30분간 발효시킵니다.
2. 30분 뒤, 반죽을 뒤집어서 가스를 빼듯이 눌러가며, 사방으로 접어주는 폴딩을 진행하고, 다시 랩을 씌어, 40분 발효합니다.
3. 40분 뒤, 한번 더 같은 방법으로 두번째 폴딩을 진행한 뒤, 30분 더 발효합니다.
(총 30분 발효 – 폴딩 - 40분 발효 – 폴딩 - 30분 발효)

♣ 분할, 둥굴리기, 벤치타임
1. 30분 뒤, 발효가 잘 되었는지 확인합니다. 손가락에 밀가루를 뭍힌 뒤, 손가락의 두번째 마디까지 깊게 찔러서 반죽이 되돌아오지 않는다면 적절하게 발효가 진행된 것입니다.
(만약 이때, 반죽에 탄력이 강하고, 확연하게 되돌아온다면, 상황에 따라 10~20분 정도 더 발효해주세요.)
2. 작업대에 덧가루(강력분 추천이지만, 중력분 쓰셔도 됩니다)를 뿌려준 뒤, 6등분(개당 약 64g)합니다.
3. 한 덩어리씩 둥굴리기를 해줍니다. 가스를 빼주고 모양을 예쁘게 잡을 수 있도록, 한번 반죽을 정리해주는 작업입니다. 둥굴리기가 끝난 반죽은 10분간 휴지시킵니다.
* 이 휴지시간=벤치타임을 가짐으로써, 성형하기 쉬운 말랑한 상태로 되돌아와요.

♣ 충전물(버터) 준비, 성형, 2차발효
1. 이 10분 사이에, 필링용의 버터를 준비해 놓습니다. 3~5g 정도 6개의 큐브모양으로 잘라서 준비해놓습니다.
2. 벤치타임이 끝는 반죽에 버터와 소금을 감싸서 트레이 위에 올려준 뒤, 스팀타올로 감싸 건조하지 않게 하여 20~25분간 최종발효 시킵니다.
* 이때 소금은 정말 쬐금만 넣는 것에 주의 / 버터를 반죽으로 잘 감싸주는 것에 주의해주세요.(버터가 샐 수 있어서 그래요. 새지 않는 방법은 영상을 참고해주세요)

♣ 모카토핑 만들기 (최종 발효하는 사이에 만들어요)
1. 실온의 버터를 풀어준 뒤(눌렀을 때 살~짝 저항감있는 정도), 설탕을 넣고 섞어줍니다.
2. 실온의 계란을 넣고 섞어줍니다. *약간 분리되는 듯이 보여도 괜찮아요.
3. 중력분을 체에 쳐서 넣고 섞어줍니다.
4. 인스턴트 커피와 물을 섞어서 커피액을 만든 것을 넣고 잘 섞어줍니다.
5. 짤주머니에 담은 뒤, 입구를 1cm 너비로 잘라서 준비놓습니다.
*참고사항 : 토핑의 온도의 중요성)
- 너무 차갑거나 너무 따뜻하지 않은 것을 쓰는게 중요해요. 너무 따뜻하면 토핑이 얇게 감싸지고, 너무 차가운면 토핑이 두껍게 감싸집니다. 혹시라도 토핑을 미리 만들어놓을 경우, 이 '온도'에 주의해야 합니다^^

♣ 굽기
1. 2차 발효가 끝난 반죽에(최종 발효 적정 상태 체크는 영상을 꼭 참고해주세요) 준비한 모카토핑을 얹어줍니다.
2. 가능한 균등하게, 균등한 양으로 얹어줍니다. (토핑은 남기지 않고 다 쓰면 딱 예쁘게 나옵니다)
3. 180도로 예열한 오븐에 약 12분정도 구워줍니다.
4. 구운 빵은 나오자마자, 트레이채로 떨어뜨려 쇼크를 주어서 수축을 방지합니다.
5. 바로 식힘망 위로 옮긴 뒤 약간 식힌 뒤, 아직 따뜻할 때 맛있게 드세요♥

♣ 보관 팁
* 만든 당일~다음날 까지는 실온에 먼지만 타지 않도록 면보 등으로 덮어놓고 드세요. 밀폐용기에 넣으면 토핑부분이 찐득해져서 오히려 맛이 떨어진답니다. (원래 빵은 실온에 그냥 놓으면 건조해지지만, 모카번의 경우는 쿠키가 겉을 감싸고 있기 때문에 잘 건조해지지 않습니다)
* 다음날까지 다 먹지 못할 것 같다면, 식자마자 바로 냉동해놓고, 나중에 자연해동해서 드세요.
* 먹을 때는 전자레인지에 15~20초 정도 따뜻하게 데워서 먹으면 금방 한것과 비슷한 맛이 납니다.


#커피번 #모카번 #무반죽빵
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* 본 레시피는 제 취향, 열정, 의도가 담긴 창의적 작업물입니다.
* 위 레시피를 참고 또는 사용할 경우, 출처를 밝혀주세요.
* 위 영상, 자막, 설명 글의 무단 도용, 재 업로드, 2차 편집을 금지합니다.
ⓒ 2020. 꾸움Kkuume. All rights reserved.
꾸움 Kkuume : ★ 읽어봐 주세요 / Check it please ★
1) 아주 중요 * 액체류를 한번에 다 넣지 말고, 살짝 남겨둔 뒤 되기를 보고 넣어주세요 *
* Very important * Do not add all liquid at once, leave it slightly, then check how much liquid your dough need.
2) 밀가루, 습도등 각자의 환경에 따라 수분 흡수량이 다를 수 있기 때문입니다*
* Because it can be different depending on flour and humidity .
3) 영상보다 질더라도, 안심하세요. 너~무 다루기 어려울 정도가 아니라면 진반죽이 더 맛있어요 *
* Even if your dough is stickier than mine, don't worry. If not too difficult to handle, the sticky dough is more delicious .
4) 혹시라도 ‘다루기 어려울 정도로 질다’ 의 정도라면 밀가루를 추가하셔도 괜찮습니다*
(아예 처음에 추가하셔도 되고, 버터 섞고 난 뒤(본격적인 1차발효 시작 전)에 추가하셔도 됩니다)
* If you feel it’s too sticky, you can add a little flour.
(You can add flour immediately, or can add flour when you finish let absorb butter into the dough (=just before first proving))
Yerin : 오늘 레시피대로 만들었는데 정말 맛있었어요.. 영상에서 설명도 자세하게 나와있어서 만드는데 어려움도 없었고 만들어진 모카번 맛과 향도 정말정말 좋았어요!❤️ 다음번에도 꼭 이 레시피로 만들려고요. 감사합니다 꾸움님! :)
doublej c : I just made this today and it was amazing! my family loved it !!
Lucilene Assis : Amo essas receitas❤❤❤
Reema Alhammad : This looks sooo goood , am gonna try to make very soon. Thank yoou for sharing the recipe

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#로티보이창업

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